website statistics Lasagnes Faciles Pour Toute La Famille - Ma Recette Est A La Manière D'un Chef Français

Lasagnes Faciles Pour Toute La Famille

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Vous recherchez un plat convivial et savoureux pour régaler vos convives ? Ne cherchez plus ! La lasagne est le mets idéal pour les grandes tablées et les occasions spéciales.

Nombreux sont ceux qui redoutent la préparation de la lasagne, la jugeant longue et fastidieuse. Mais rassurez-vous, avec notre recette simplifiée pour 10 personnes, vous pourrez concocter ce délicieux plat en toute simplicité !

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour préparer une lasagne généreuse pour 10 personnes :

  • 1 paquet de feuilles de lasagnes
  • 1 kg de viande hachée (bœuf ou porc)
  • 1 oignon émincé
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 1 boîte de coulis de tomates (250 g)
  • 1 verre de vin rouge (facultatif)
  • 1 bouillon cube de légumes
  • Sel, poivre
  • Bechamel :
  • 1 litre de lait
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • Noix de muscade
  • Parmesan râpé

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une grande poêle, faire revenir la viande hachée avec l'oignon, les carottes et le céleri. Saler et poivrer.
  3. Ajouter les tomates concassées, le coulis de tomates, le vin rouge (facultatif) et le bouillon cube. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  4. Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Verser progressivement le lait en fouettant jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
  5. Dans un plat à gratin, disposer une couche de feuilles de lasagnes. Recouvrir de sauce à la viande, puis de béchamel. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et de parmesan râpé.
  6. Enfourner pour 30-40 minutes, jusqu'à ce que la lasagne soit dorée et bouillonnante.
  7. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Cette recette de lasagne pour 10 personnes est simple à réaliser et régalera vos convives. Vous pouvez la personnaliser selon vos goûts en ajoutant des légumes supplémentaires (épinards, champignons, courgettes) ou en utilisant différents types de fromage (mozzarella, ricotta). N'hésitez pas à varier les plaisirs en essayant notre recette de lasagne végétarienne ou notre lasagne aux fruits de mer. Bon appétit !

Préparation de la sauce bolognaise

Commencez par la sauce bolognaise, l'élément clé de votre lasagne. Dans une grande poêle, faites revenir de l'oignon et de l'ail dans de l'huile d'olive. Ajoutez ensuite de la viande hachée (bœuf, porc ou un mélange des deux) et faites-la dorer. Versez du vin rouge et laissez-le réduire avant d'ajouter des tomates concassées, du concentré de tomate et des herbes aromatiques (origan, basilic, thym). Laissez mijoter pendant au moins une heure, ou jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et savoureuse.

[Image of a pot of simmering Bolognese sauce] Alt: Sauce bolognaise mijotant Source: https://tse1.mm.bing.net/th?q= + sauce bolognaise

Réalisation de la béchamel

La béchamel est l'autre sauce essentielle de la lasagne. Dans une casserole, faites fondre du beurre et incorporez de la farine. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit doré. Versez progressivement du lait en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade râpée.

[Image of a pot of creamy béchamel sauce] Alt: Sauce béchamel Source: https://tse1.mm.bing.net/th?q= + sauce béchamel

Préparation des plaques de lasagne

Les plaques de lasagne sont l'ingrédient de base de ce plat. Si vous utilisez des plaques sèches, faites-les tremper dans de l'eau chaude pendant quelques minutes pour les ramollir. Si vous utilisez des plaques fraîches, vous pouvez les utiliser directement.

[Image of a stack of lasagne sheets] Alt: Plaques de lasagne Source: https://tse1.mm.bing.net/th?q= + plaques de lasagne

Assemblage de la lasagne

Dans un grand plat à gratin, étalez une couche de sauce bolognaise. Recouvrez-la d'une couche de plaques de lasagne. Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de sauce béchamel et de fromage râpé.

[Image of a assembled lasagne before baking] Alt: Lasagne assemblée Source: https://tse1.mm.bing.net/th?q= + lasagne assemblée

Cuisson de la lasagne

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enfournez la lasagne et laissez-la cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.

Conseils pour une lasagne parfaite

  • Utilisez de la viande de qualité pour votre sauce bolognaise.
  • Laissez mijoter votre sauce bolognaise pendant au moins une heure pour développer sa saveur.
  • Ne surchargez pas vos couches de lasagne, sinon elle sera difficile à couper et à servir.
  • Laissez reposer la lasagne pendant 15 minutes avant de la couper pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  • Servez la lasagne avec une salade verte ou du pain à l'ail.

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Régalez vos invités avec notre recette de lasagnes pour 10 personnes, un délice culinaire facile à préparer. Des couches de pâtes, de sauce tomate savoureuse, de fromage fondant et d'ingrédients frais pour un repas inoubliable.

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